run_or_fight (run_or_fight) wrote,
run_or_fight
run_or_fight

Categories:

Собственно про 'Ужоснах': продолжение

Ну, побрили меня и поставили клизму. Всё это, как водится, не без приключений - под понукания и упрёки тётеньки-санитарки, всё время требовавшей от меня на пике схватки каких-то действий и негодующей от того, что я не могу их выполнить. Я на схватке уже вою в голос - нашла, что это помогает, и с воем переносить схватки легче. Тётенька-санитарка не устаёт меня при этом ругать: 'Да что это такое! Надо маленько в руках себя держать! По 30 женщин в день рожают, и ничего. Настраиваться надо - рожать идёте, роды - это больно!'
В конце концов ей по-видимому надоело меня мучить, она меня посадила на унитаз и свалила. Ну посидела я на унитазе, что-то из меня вышло.. 'Ну', - думаю, - 'наверное, всё'. Тут снова возвращается санитарка, говорит 'посидишь ещё 5 минут?' - 'Ок, посижу' - и снова уходит. Я сижу еще несколько минут, никаких позывов опорожнить кишечник не ощущаю. Возвращается санитарка, кладет для меня на кушетку чистую сорочку и две пеленки (одну - в качестве полотенца использовать после душа, вторая - подкладная). Торопит меня: 'Давай быстрее, а то у меня тут на унитазе родишь'. Снова уходит. Я встаю, добираюсь до кушетки.. и тут меня снова накрывает схватка. И при этом оказывается, что после клизмы из меня вылилось еще не всё.. Короче, уделала я им весь пол :( Блин, неловко конечно, но как мне было остановить это? Едва приняла душ, в клизменную влетает санитарка. Видит лужу на полу и начинает на меня орать: 'Да ты что тут устроила! Нет, вы посмотрите!
Тут ЛЮДИ работают, а она! Небось, дома себе такого не позволяешь!' (на этом месте я подумала, что, будь я дома, в таком состоянии я бы себе ещё и не такое позволила..). Оскорбленная в лучших чувствах санитарка не унималась: 'Думаете, заплатили за роды, теперь всё можно, да?! Я вам скажу, не в деньгах дело, а это вопрос ПРИЛИЧИЯ! А потом ещё жалуются, что накричала я на них!.. Иди надевай свой халат, подниматься пора, еще мне не хватало, чтобы ты тут родила!' Я доползаю до своего пакета, в котором лежит халат, и понимаю, что лежит он на самом дне, и я не в состоянии до него докопаться. Прошу санитарку: 'Помогите мне, пожалуйста, его достать.. Он на дне..'. Санитарка даже пальцем шевельнуть не соизволила. Тут две тетеньки-медсестры из приемного покоя кидаются мне на помощь и извлекают из пакета халат. Добрые тётенки.. спасибо им. Дальше меня постигает слуховая галлюцинация:мне кажется, что звонит мой телефон, и звонок от мужа. Я кидаюсь доставать телефон со дна пакета, куда он провалился, при этом роняю пакет, и его содержимое рассыпается по полу приемного покоя. Добрые тетеньки-медсестры снова кидаются мне на помощь и начинают запихивать выпавшие вещи в пакет. Я перезваниваю мужу и понимаю, что это был глюк - муж не звонил. Санитарка командует брать пакет с вещами на роды и следовать за ней на седьмой этаж. Что я и делаю.
На седьмом этаже санитарка закидывает мой пакет в первую открытую дверь и, ни слова не говоря, уходит. Я понимаю, что это по-видимому родблок: там стоит высокое кресло и кровать. Помещение пусто, и я не знаю, можно ли мне туда проходить, и если можно, то куда именно? Стою жду в дверях. Наконец появляется спешащая ко мне акушерка (как она позже представилась, Надя). Разрешает мне прилечь на кровать. Я ей объявляю, что меня тужит. Надя говорит 'Тужит? Да это ж замечательно! Значит, скоро уже рожать. Сейчас позову врача.' Возвращаются вместе с врачом. Врач - пожилая улыбающаяся женщина, очень спокойная и доброжелательная. Нина Ивановна Брыксина. В тот день она была на дежурстве по 'платникам'. Посмотрела шейку, сказала, что всё хорошо. Я спросила, что там с раскрытием. Ответом было 'Сейчас рожать пойдем'. Со следующей потуги мы попробовали потужиться. Две потуги - и меня позвали перейти на кресло. На кресле дело пошло оживленнее: Нина Ивановна с Надей командовали, я
тужилась. Вроде бы тужилась правильно, так что меня постоянно хвалили. Вскоре родилась головка. Потом прозвучала фраза 'толстая промежность' и по-видимому меня разрезали (после родов Надя объясняла, что головка родилась нормально, а плечики застряли, поэтому пришлось сделать надрез). Дальше помню ощущение того, как из меня вытаскивают нечто большое, скользкое и бугристое, потом где-то у меня в ногах раздаётся первый ребенкин мяв, и дальше я уже вижу, как мимо меня тащат ребенка с толстой пуповиной. Ребенок фиолетового цвета и ощутимо напоминает негритенка. Его несут на стол под лампу, где им начинает заниматься какая-то женщина, а ребенок начинает орать. Врач объявляет время рождения и пол ребенка. А я смотрю на этого ребенка и понимаю только то, что я что-то пропустила. Ребенок никак не воспринимается как МОЙ ребенок, никакого тебе чувства эйфории.. Не могу себе представить, что этот ребенок - и есть тот самый ребенок, который был с нами все эти 9 месяцев.. Мои невеселые размышления прерывает молодая девушка, по-видимому, тоже акушерка: просит меня свободной от капельницы рукой постимулировать сосок, сама при этом стимулирует другой. Я понимаю, что сейчас будем пытаться родить послед. Женщина, занимавшаяся ребенком, подходит ко мне, объявляет, что она - педиатр, с ребенком всё в порядке, рефлексы в норме, противопоказаний для прививок (если мы хотим их делать) нет. Когда педиатр уходит, я понимаю, что акушерка Надя замыслила недоброе: тащит мочевой катетер с явным намерением поставить его мне. Я против, но даже не успеваю ничего сказать: секундная боль - и вот катетер уже стоит. Надя освобождает мне мочевой пузырь.

См. далее:
Собственно про 'Ужоснах': завершение (...)
Tags: рассказ о родах
Subscribe

  • Собственно про 'Ужоснах': завершение

    Потом слева подходит кто-то и со словами 'Сейчас поспишь' вводит мне какой-то препарат внутривенно. У меня нет ни сил, ни желания выяснять, что это…

  • Собственно про 'Ужоснах': начало

    3го мая после обеда муж приехал навестить меня в роддоме. Тихо посидели с ним в холле для встречи с посетителями, погрустили, ритуально повторили…

  • Ожидание и ПДР

    28 апреля моя врач таки дошла до меня и проверила состояние шейки. констатировала раскрытие "до 5 см" и снова предложила идти рожать. я отказалась.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments